2016年01月16日

お煮しめ隊

DSC_5196.JPG1452914314058.jpg


今朝は、北川のぐりゅーんさんで「食のネットワーク」主催、「お煮しめ隊inやかたばる」に参加しています。

今、食の伝統が見直されています。地元の奥さまが4人、日頃のチームワークで目分量にて「お煮しめ」を作り上げていきます。


具材は、おめでたい時は奇数、不幸の時には偶数で用意するそうです。

また、かぼちゃや大根の面取りは、お祝いの時にはしないそうです。不幸の時には「断ち切る」という意味でするんだとか。


なるほど…。


これより少しの時間、講演いたします。

北川の歴史、延岡市の郷土料理、子どもたちの食事情について話そうと思います。
posted by うちだりさ at 12:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。