2018年08月08日

八杯汁!

1533714556137.jpgDSC_2905.JPGDSC_2908.JPG

今日はエンクロスにて、延岡市の郷土料理「八杯汁(はちはいじる)」の作り方を受講しました。講師は、ジャパンカレーの甲斐シェフです。アシスタントは、食改の方々。

八杯汁は、内藤家の御家中料理でした。八杯食べても美味しい八杯汁を、独身の時はイベントなどでよく、食べさせてもらったものです。
内藤藩は大分県由布市までが領地だったので、由布市でも八杯汁が作られますが、具材や具の切り方が違います。延岡市の兄弟都市、福島県いわき市の「のっぺい汁」に似た感じです。

今日はきちんと八杯汁の作り方を習ったので、次世代の子どもたちに作り方を伝えていきたいです。
一緒に受講してくれたお姉さま、ありがとうございました!

夕方は、須佐町の知り合いの畑へ「ブドウ狩り」。採れたては新鮮で美味しいですね。
posted by うちだりさ at 21:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。